注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬时空

专心专注 精雕细琢

 
 
 

日志

 
 

写给《大话西游II》八周年:浅谈游戏开发中存在的问题和建议  

2010-08-08 19:44:14|  分类: 公告杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易公司的《大话西游II》这款网游绝对是一个传奇,这不,她即将迎来八周岁的生日,在国产网游中如此长寿的确不多见!

可平心而论,目前的大话西游II,至少我个人看来,她似乎已是一个老人,气息尚存,风华不在。听到的都是她的传说,看到的却是一副老态龙钟、苟延残喘的景象……

在我看来,大话之所以曾取得过如此辉煌的成绩,最主要的原因应该是她所具有的深厚的中国文化气息、满足了相当一部分玩家的情感和娱乐方面的需求(似乎,成年玩家占了很大一部分),另外,及时且持续地更新和维护、严格限制外挂和打击盗号,应该也是成功的原因之一。可问题是,她为何一步步走向没落,又是怎样被越来越多的玩家所抛弃呢?我想,这也许是游戏开发组必须要面对和解决的问题。

既然我不是一个资深的玩家,也不是什么专业人士,也只能从自己的感受来评说大话的兴衰,各位看官姑且看之,亦或发表你的高见。

在我看来,《大话西游II》日渐衰落的主要原因是:

首先,大话最近这三年的开发历程与她的主流玩家渐行渐远。

仙器传说资料片可以说是大话的掘墓人。之所以这么说,缘于个人感觉,从这部资料片开始,大话变得过于功利,在少部分的人民币玩家与绝大多数普通玩家间的选择性错误,造成了游戏体验的急剧下降。原本让人既爱且恨的机率变得越来越小,可以说,只要你有钱,无敌甚至练就不死之身,皆有可能。问题是,这严重打击了普通玩家对游戏的兴趣,原本一切皆有可能的事,变得再无希望。

大话II向大话3的转档事件现在看来,犹如一场闹剧。其实,转档不是什么坏事,它所能起的作用应该是相当巨大的。我并不认为那时候的大话西游II不需要变革。问题的关键是,变革的方向究竟是什么!在我看来,开发组显然没有把这个问题想清楚。给人的感觉,大话西游3不再是对大话II经典的传承,反倒是对经典的颠覆!大话II最具特色的中国画般的写实风格不复存在,大话3那浓妆艳抹般的风格给人的感觉过于突兀,甚至说极端点可称之为低俗。另外,大话西游本来已足够复杂,可大话3的改动,让游戏系统更为繁杂,甚至到了让人望而生畏的地步。试问,玩游戏的目的是什么?难道是为游戏所累么?这哪是什么娱乐,几近于受折磨了吧?总而言之,本来应该是通过转档修正老版本游戏的不合理设置、完善游戏设定、调整游戏种族不平衡等,结果事与愿违。大话3给玩家抛弃实为必然。

问题是大话西游II开发组(当然,八年中,人都换了不知几拨了)并没有从仙器传说和大话3转档中吸取教训,后面的开发继续着对玩家游戏体验的破坏和急功近利。玩家喜欢的,开发组未必知道;而开发组所推出的,玩家却只能被动地接受。配饰系统、15级装备、不断变换的仙器系统设定、游戏经济系统的数次调整,大概无不让大话II忠实玩家伤心和失望。如果,一款游戏背离了它的大部分玩家的需求、不断损害着玩家的利益和游戏体验,那么,其衰败似乎是不可避免的事情。

其次,开发中去本就末、思想僵化,使游戏体验不断恶化。

作为一名普通的玩家,我最在乎的是游戏体验。

最起码的要求应该是不卡机吧?大话II卡机的问题不是一天两天了。几年前,你可以说是玩家的电脑配置较低、网络质量不好,可现在呢?一款2D游戏为何还是如此?如果,连卡机这样基本的问题都没办法有效解决,其他工作还有意义吗?!一个七八年前开发的游戏,在玩家电脑配置、网络带宽和质量普遍提升的条件下,居然越来越卡,真让人没法接受!

玩游戏需要投入,可人们还是希望投入能有回报且一定程度上保值吧?问题是,最近这几年,情况真的让人难以接受。游戏设定的调整,让普通玩家生存空间大受打压,虚拟物品的相对保值更成了一种奢望。以前,花费时间和精力去了解大话,用心去玩游戏还可能获取的成就感,现在怕是很难找到了。貌似,除了大量投入金钱外,你再难找到成为极品ID的可能。即使你愿意投入,开发组的一个调整,也能让你的虚拟物品价值转眼间只剩下50%甚至更少。这样的事,不断地发生又怎能让玩家如果爱请深爱呢?!

游戏不是不停地与NPC和玩家战斗和一谓地升级。除了打怪和升级,难道就不能让玩家在游戏中做点别的?曾经的御前科举、填诗对赋这样的活动早已不见踪影,连养育系统中的答题都不再有趣,似乎除了打打杀杀再无别的选择。难道,这就是中国风,这还有深厚的文化底蕴吗?延续经典殊为不易,可要摧残它,估计就不是什么难事了。也许,这就是原因?

再次,开发组缺少长远的规划和决断的勇气。

一款游戏,它的核心理念是什么,它能给玩家带来的核心价值又是什么,诸如此类的问题没有考虑明白的话,开发方向出现偏颇便是顺理成章的事了。温水煮青蛙之所以可怕,就在于生存环境的变化往往是渐进的,不试图改变任由其发展的话,结局只能是没落和消亡。大话II作为一款老游戏,能存活至今必然有其经典的价值,对它理应坚持;也正因为它是老游戏,不合理的设定和格局,必须予以调整和改良,正所谓与时俱进。总觉得最近几年的游戏开发缺乏方向,不断出现的新任务、新召唤兽、新装备甚至新种族,就像是一块块乱七八糟的补丁缝补在一件旧衣裳上,又有什么意义呢?!游戏老化现象越发严重,卡机等基本问题迟迟无法解决,光有这一块块补丁,岂不可笑?

也许,还有更多的原因让大话II日渐老去、沉沦,比如开发人员变更和流失、公司支持力度不够等等。不再絮言。

那么,作为曾经的忠实玩家,我又有如何的意见和建议呢,不妨在此妄言几句。

首先,请解决最基本的游戏体验方面的问题。

首当其冲是卡机现象。这也许是件苦差事,可如果不做的话,其他的工作可以说毫无意义。比如,最近推出的帮派攻城战,试问有多少玩家不为卡机所困扰?!其次应当是跳出打怪升级的怪圈,让玩家拥有更为丰富的游戏体验。中国是有着数千年文明的古国,文化沉淀之丰厚,为游戏开发组提供了取之不尽的源泉。请善用之。

其次,请维持游戏经济等基本系统的相对稳定,调整系统的不合理设定。

大话II首当其冲的是生存问题,为此,请多花些精力去调整现有系统的种种不平衡,固本方能培元。夯实了基础才能有发展的可能。

再者,请更加注重维护平民玩家的利益,优化他们的游戏体验。

平民玩家支撑一款网络游戏的基石,只有维护他们的利益并优化其游戏体验,才能拥有稳定和发展的基础。大话II不是免费游戏,有占绝大多数玩家的支持,生存应不是问题。游戏的人气的稳定和提升,也才能坚定人民币玩家的信心。如此方能成为良性循环。

再有,开发组应该多着眼于未来,应有取舍的智慧和勇气。

作为游戏的开发者、维护者,不应只知道做加法,不要认为把游戏搞得越来越复杂才是本事。这是个讲究效率的时代,快餐的盛行难道不能给我们点启示?有时候,简单也是一种美。放弃一些貌似华美的想法多做点实实在在的事,也许看上去不那么引人注目,可玩家会做出他们的评价,不是吗?有时候,与其日渐消亡,还不如壮士断腕。当一些游戏的设定影响到游戏的平衡甚至对游戏的生存和发展都形成阻力的时候,哪怕它暂时可能给游戏运营带来利益,也应该有取舍的智慧和勇气,今天与未来,眼前利益和长久收益,你们选择哪一个,决定了游戏的寿命。

好了,也许还能写上许多,但饭需要一口一口吃,话也得一句一句说。其他的想法,还是留到以后再说吧!

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017