注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬时空

专心专注 精雕细琢

 
 
 

日志

 
 

【推荐】印度电影:《地球上的星星》!  

2010-08-11 22:09:15|  分类: 资源分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【推荐】看,通往天空的路--印度电影《地球上的星星》 - iyoung - 飞扬时空

  电影简介:

  八岁的艾沙是个满脑子奇思异想的男孩,可在老师眼里,他是淘气包、麻烦精。艾沙父母无奈之下,只好给他转学,留而在新生学校里,欢快而乐观的艺术老师发现他原来有阅读障碍,开始细心教导,让他渐渐走出学习障碍,给他带来全新的生活。
      这部充满童趣和想象力的《地球上的星星》是印度著名演员阿米尔·汗的导演处女作,而片中的那个有魅力的艺术老师就是由他本人扮演的。

经典影评:(出自迅雷网友)

  这是一部充满人文关怀和教育意义的电影,只可惜中国的人文关怀往往太过死板,很多时候只出现在领导的讲话稿里。这是一部充满爱的电影,不空洞,不泛泛。

  很佩服导演,电影一开始,就用许多跳跃甚至抽象的画面、色彩表现了一个9岁小男孩的世界,只属于他自己的世界。这和周围嘈杂的环境形成了鲜明的对比。我想导演肯定回忆起了自己的童年。带上一个瓶子在一个水沟里捕捉那些不起眼的小鱼就能幻想出各种涂满色彩的画面。一个小小的事物都能让孩子们幻想许多许多,只可惜常常被嘈杂的现实打断。如同伊桑,在捕捉小鱼时的快乐很快就被学校开校车的大人所打断。

  而当他在教室里学习时,头脑里的思维和大人是截然不同的。跳跃的英文字母、印度字母、数字、各种符号,体现了孩子头脑里的混乱,事实上伊桑是先天诵读困难的患者。所以读书对他来说太过困难。

  童年里的回忆不仅仅是美好,有时候是惊悸。记得我小时候去看露天电影,口渴了去水龙头边喝水,刚好一个更小的小女孩摔倒了,我好心把她扶起来,突然啪的一声,脸上被一个妇女扇了一耳光。是那个小女孩的母亲。电影里的伊桑被大孩子欺负时的握紧的拳头和奔跑,以及大孩子和其母亲告到家里时伊桑发狂的举动,已经隐隐表现出了伊桑自闭的倾向,只可惜他的父亲只是狠狠扇了他一耳光。第二天父亲要出差时,骗他说自己要离开时,小伊桑哀求父亲不要走。所以我想大人处理很多事时要考虑孩子的想法,不要对孩子撒谎,不要轻易伤害小孩。

  伊桑在学习中的困难越来越大。诵读困难使他在学习上越来越麻烦,简单的、重复的错误都无法克服。记得我从父母工作的乡下回到县城上小学一年级时候,基本不懂汉语。爷爷给了我五毛钱买铅笔,卖铅笔的阿姨卖给了我一支木工用的宽宽笔尖的铅笔。于是第一天交上的作业就是黑忽忽一团,我自己也认不出来,老师把我的作业本在全班同学面前展览,让我享受了全般同学的讥笑,然后罚站。后来有次老师部置家庭作业,要求每个同学把自己的名字用拼音拼音拼出来,我的名字的第一个字藏语里的发音是无法用汉语拼音准确拼出来的,于是第二天全班同学围着老师交家长帮忙完成的作业时,我只能站得远远地看着,那时候特自卑。(那时父母都在乡下工作。)半期考试时,好象各科都是不及格。幸好我接受事物的速度还挺快,特别是对文字。到了期末,各科都是全班第一名。但伊桑是先天诵读困难,他在学校里的处境越来越困难,他的父亲把他送进了寄宿制学校。远离了疼爱他的母亲和哥哥。电影里伊桑母亲的形象也让我印象深刻,或许是因为印度妇女和藏族妇女有很多相似的地方。善良、忍让、牵挂儿子而流泪以及那首歌都自然流露出了母子眷恋。

  伊桑并不是傻瓜,上帝在给人关上一扇门时,也会为其打开了一扇窗。伊桑对于图象和色彩具有很强的敏锐性,当然还有他头脑里奇异的想象。他画的画已经初现他的才能。可惜大人们不会在意。他的母亲翻开的伊桑富有创意的那本小画册,用电影原理诠释了九岁小孩内心里被家庭亲人疏远的画面。

  到了寄宿制学校伊桑的境遇越来越困难,事实上他的先天诵读困难也必然会让他的境域越来越困难。他变得越来越暴躁,越来越自闭,甚至麻木。其实这个时候他已经非常危险了,面临崩溃或则扭曲。

  这时候年轻的美术老师尼库姆巴来到了学校。事实上我虽然离开了教师行业,但一种教师情节,和对教育的关注无法摆脱。尼库姆巴显然具有新的教育理念,他吹着笛子唱着歌来到教室时,给学生们带来了快乐、思维的活跃和个性发展的空间。但伊桑的困境没有改变。当然作为小时候也有诵读困难的尼库姆巴很明显地看出了伊桑所处的危险境地。他翻阅了伊桑的各科作业本,又到伊桑家里向伊桑的父母询问了情况查阅以前的作业本,并解释了伊桑所处的情况。这部分也很出彩,特别是他说服伊桑父亲的时候。当然年轻的尼库姆巴也明锐发现了伊桑若隐若显的天赋,那些富有创意和幻想的图画。

  尼库姆巴又说服了校长给予小伊桑一个机会。然后一个年轻的教师和一个9岁的小孩给我们展示了一个生动的所谓“有教无类”的画面。如此温馨。伊桑开始有了笑容....

  电影的高潮处理很爽。尼库姆巴说服了校长和老师们举办绘画大赛。伊桑在那天早上在其他孩子还没有起来时就起床洗漱,认真地梳理他乌黑的头发。然后来到了尼库姆巴老师经常带他们去的小池塘边。这为他所画的画埋了伏笔。也好象在说天才所处的空间是不一样的,有时也是孤独的。在绘画大赛中,迟来的伊桑所画的画,认真去看就是尼库姆巴经常带他们去的小池塘,当然画面里融入了孩子许多美好的幻想。蓝色的、静谧的画面上,新奇的、鲜活的意象。而等到伊桑来了以后再动笔的尼库姆巴则画上了伊桑的肖像。最终伊桑的画得了第一名,获奖后的伊桑依然木衲。他太不习惯掌声和荣誉。他走向领奖台时差点跌倒,被尼库姆巴老师一把扶住,其实就是这个电影的缩写。(这部电影在细节上的用心处理真的太...)而当他获奖以后扑进尼库姆巴怀里时,电影的情绪达到了最顶点。

  孩子们放暑假了。伊桑的父母在校长那里拿到了学校的年鉴。封面是伊桑的画,封底是尼库姆巴画的伊桑。

  伊桑的父母在老师们那里得到的是对孩子的赞美,这让他们无法想象。伊桑的父亲哽咽着对尼库姆巴说不知道该怎么感谢你时,这个男人的性情也被表现得很充分。

  电影的结尾,伊桑从车子飞奔向尼库姆巴,尼库姆巴把伊桑举向天空。忽然想起里面的一句歌词:看,通往天空的道路已经出现了。

  还想说说。这部电影的几个亮点。

  富有想象力,甚至是用孩子的眼睛去看世界。

  细节完美。或许有些人会说片子太长,有点罗嗦,但看完后你会发现每个部分都是不能忽略的。在绘比赛中老师们、孩子们的细节特写,让枯坐在屏幕前的我们含着微笑。

  细节之间的呼应,剧本和导演实在太出色。

  人物刻画那么精致。常常生活在幻想中的伊桑,尼库姆巴对孩子的牵挂和细腻的充满爱的性格,看起来固执冷漠却又疼爱着孩子的伊桑父亲,善良的、为孩子流泪的母亲,尼库姆巴善良的女同伴(这一点点电影里没有点破的爱情的痕迹也让我们感到温暖),看似古板却又搞笑的其他老师......

  音乐对电影的衬托。印度电影中出现长幅度的歌舞片段实在不奇怪。但这部电影里的音乐和歌曲和电影是紧密融合的。干净的口琴、吉他、钢琴就象孩子的眼睛。而在伊桑离家后表现母子思念时的歌曲(噢、妈妈)和在绘画比赛等情节中出现的歌曲(通往天空的道路已经出现了)和主题如此贴切,而歌词也是如同诗一样奇妙的文字。

  诗歌、绘画、音乐在这部电影融合,似乎就是孩子的一种天性,事实上也该是这样。这也就不奇怪印度会出现泰戈尔这样充满悲悯和善慧的大诗人。

  落入俗套说说电影的主题。关于爱、关于教育、关于人文关怀。这部电影是拍摄给所有的孩子、所有的大人看的。不要把这些当成一种理论、一种宣扬、甚至一种招牌。那该是细节的真实的存在。

  最后用电影里的原话作为结尾:我们中间一直有那样的人,想要改变世界运行的规律,因为他们眼中的世界是另外一个样子。他们的想法很独特,并不是所有人都能理解他们,他们被孤立了。但他们可能是最后的赢家,那时世界将会被震动。

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017