注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬时空

专心专注 精雕细琢

 
 
 

日志

 
 

【转】乔布斯VS盖茨:35年硅谷情仇  

2010-07-14 21:40:52|  分类: 电脑应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  三十多年前,那还只是一小群几乎同龄的理科书呆子的玩具,而史蒂夫·乔布斯和比尔·盖茨便是这个世界里的两位海盗……  

  2010年,史蒂夫·乔布斯和比尔·盖茨都55岁了。

  1975年,全球第一台个人计算机Altair横空出世,到现在,仅仅才过去了35年。仿佛就在一瞬间,个人电脑已经突变为年销量高达三亿个、年产值超过2000亿美元的庞大产业。很难想象,就在三十多年前,那还只是一小群几乎同龄的理科书呆子的玩具,而史蒂夫·乔布斯和比尔·盖茨便是这个世界里的两位海盗。

  现如今,史蒂夫·乔布斯已成为一代人的文化偶像,他是时尚的引领者,是“酷”的终极化身;而比尔·盖茨仍然是这个世界上最富有的人,并逐渐从一个精明的资本家蜕变为一个慈善家。据乔布斯说,他们两个人每隔几星期就会通一个电话。

  史蒂夫·乔布斯和比尔·盖茨,他们之间的区别,远没有人们所想象的那么大;而他们之间的联系,却远比人们所想象的要大得多。

  不约而同的革命

  1975年,就在隔壁妓女的叫声和床震的吱呀声里,微软诞生了。比尔·盖茨出了909美元,保罗·艾伦出了606美元。1976年,沃兹卖掉了心爱的惠普65可编程计算机,乔布斯卖了自己的大众汽车,凑了1000美元作为启动资金。在乔布斯养父家的车库里,苹果公司就这样诞生了。

  学生运动激烈的1971年。美国加州大学伯克利分校。催泪瓦斯弥漫的校园,暴乱的学生们四下逃窜。在草坪的树阴底下,一个长头发、大胡子、身穿蓝色牛仔裤的年轻人冷眼观望着这一切,并对身边同样外表邋遢窘迫的朋友史蒂夫·沃兹尼克不屑地说道:“我们才是真正的革命家。”

  史蒂夫·沃兹尼克是个如假包换的技术狂。他刚刚才认识身边的这位朋友,他叫史蒂夫·乔布斯,还是个高中生,一个被遗弃的孩子,至今父母下落不明。因为共同的兴趣爱好,沃兹和乔布斯走到了一起,但他也无奈地意识到,这位朋友并不是他的同类人:“我只看到了字节和电路板,可他看到的却是世界的因缘和秘密。”

  1975年,通过一本名为《大众电子学》的杂志,乔布斯了解到这个世上出现了一个新玩意——这个名为Altair的长方形盒子,据说是第一台“个人”计算机。乔布斯蓦然发现,这个东西和沃兹一直以来在研究的那个东西很相似。

  乔布斯兴奋地把这件事告诉沃兹,并说他要把这项技术变成电子企业。1976年,沃兹卖掉了心爱的惠普65可编程计算机,乔布斯卖了自己的大众汽车,凑了1000美元作为启动资金。在乔布斯养父家的车库里,苹果公司就这样诞生了。乔布斯自任1号雇员,负责公司的贷款和产品推销,而2号雇员沃兹则是苹果电脑真正的亲生父亲。

  与此同时,在美国东部的波士顿,《大众电子学》杂志上的里程碑新闻同样传入了一位哈佛学生的宿舍。他年仅20岁,却已经戴上了高度近视眼镜。如果不是在设计程序,这个技术狂就是在打扑克牌,那是他唯一的爱好。他是个毫无品味的人,穿着肮脏的毛线衫,几天都不会洗一次澡。没一个女人会看上他。

  他的同学史蒂夫·鲍尔默跑进了他的宿舍,把《大众电子学》递给了他。这位名为比尔·盖茨的学生正在睡觉,却突然之间兴奋地跳将起来,敏锐的头脑告诉他,他的机会来了。这台名为Altair的个人计算机虽然不是他的发明,但他却意识到,只有他才能让这台机器变得完美。如果想让使用者不用按钮,而是以键入命令的方式来操作这台机器的话,那它就需要一个程序语言。而他比尔·盖茨就拥有这个程序语言:Basic。不过,和西海岸的乔布斯一样,盖茨并非Basic语言的亲生父亲,它属于他的高中同学保罗·艾伦。

  害怕失去商业机遇的盖茨立刻决定辍学,和艾伦一起赶往Altair的诞生地:位于新墨西哥州阿尔伯克基市的微仪系统家用电子公司(MITS)。盖茨以对自己极其有利的条件说服了“个人电脑之父”爱德华·罗伯茨使用自己的程序语言。他在MITS公司街对面的汽车旅馆租下一个房间。就在隔壁妓女的叫声和床震的吱呀声里,微软诞生了。比尔·盖茨出了909美元,保罗·艾伦出了606元。这就是微软的启动资金。

  首次相遇

  “你好,我是比尔·盖茨。”他向乔布斯伸出了手。被簇拥着的乔布斯正享受着人生中第一次当明星的感觉,他根本没看盖茨一眼,而是跟随着人流,回到了展位的旁边。

  1977年,西海岸电脑展。乔布斯在展厅的正门口用5000美元高价租下了一个惹人注目的展位,他将于此推出苹果公司的第二代产品AppleII。如果说,只有那些痴迷于电路板的爱好者和工程师才懂得如何使用全球第一台个人电脑的话,那么现在,第一台为普通消费者设计的个人电脑诞生了。AppleII虽然拥有一颗沃兹的心,却也拥有一个乔布斯的灵魂——这位曾经痴迷于毛笔书法和东方哲学的商人,实在太明白所谓设计感对于消费者而言有多重要了。

  出乎沃兹的意料,乔布斯剃去了胡子和长发,穿上了人生中的第一件西装。大门渐渐打开,成千上万个饥渴的年轻人冲进展厅,其中便有仍然默默无闻的比尔·盖茨。和乔布斯一样,他也意识到了这一时刻的重要性,于是也第一次穿起了西装。就在此之前,他听说苹果公司有意以21000美元买下Basic程序的特许使用权,这将是他人生中的第二笔大生意。

  “你好,我是比尔·盖茨。”他向乔布斯伸出了手。被簇拥着的乔布斯正享受着人生中第一次当明星的感觉,他根本没看盖茨一眼,而是跟随着人流,回到了展位的旁边。

  “嗨,你在干什么呢?!那是比尔·盖茨啊!”沃兹焦急地窃窃私语道。

  “是啊。不过,这是我人生中的第一次,是别人来找我,而不是我去找别人。”乔布斯轻描淡写地说道。他继续向他的第一批崇拜者讲解他的孩子,并把盖茨永远地晾在了一边。不可一世的乔布斯永远不会想到,十几年之后,这位戴着厚镜片、不起眼的小个子将以胜过他几百倍的方式“复仇”以其人之道,还治其人之身。

  “当我23岁时,我已经是百万富翁了;当我24岁时,我已经是千万富翁了;当我25岁时,我已经是亿万富翁了。但这一切都不重要,因为我做这个事情,不是为了钱。”恐怕连乔布斯自己都无法想象,当时的自己到底有多骄纵肆意。他拒绝向克里斯·安和他们的私生女丽莎支付抚养费,甚至拒绝承认丽莎是自己的孩子;他拒绝给一起创业的员工任何股份和期权,却无止境地压榨着他们,当他们的工作达不到他的要求时,他会脏话连篇,甚至暴力相向。他根本想象不到,灾难正在向他迫近,而那个被他忽略的比尔·盖兹,将给他致命的一击。

  二次交锋

  “史蒂夫,我们最近开发了Excel、Word、Chart和File。你有兴趣吗?”乔布斯自恋地抚摸着心爱的Macintosh,再一次置盖茨于不顾。“如果你不要的话,那我将卖给IBM。”乔布斯迟疑了一下,回头望了盖茨一眼。在IBM和微软之间,他无奈地发现,自己已经没有选择。

  1984年,乔布斯请来了好莱坞著名导演雷德利·斯科特,将为苹果公司拍摄一部名垂千史的广告片,其目的在于推销苹果公司的最新产品——Macintosh。这是公司研究员杰夫·拉斯金的孩子,可乔布斯再一次无耻地将其拥为己有。

  然而,无论Macintosh有多优秀,也无法驱散乔布斯心中的阴霾。1980年,电脑主体巨头IBM突然宣布进军个人电脑产业,并在很短的一段时间内,抢占了市场的一半份额。这让乔布斯咬牙切齿,而他找到斯科特拍广告片也正是意在攻击IBM。

  而在加州北边寒冷的西雅图,羽翼渐丰的比尔·盖茨却没有乔布斯那样固执。敏锐的他再一次嗅到了机遇的美妙味道。“你知道黑手党怎么说来着。亲近你的朋友,但更要亲近你的敌人。”盖茨的头脑很明白,庞大的IBM远比苹果危险得多,但征服IBM,就是征服世界。

  1980年的一个星期一。在IBM负责软件开发的工程师杰克·萨姆斯给位于微软八楼的盖茨办公室打了一个电话。从那一刻开始,比尔·盖茨成为了全世界最富有的人。就在那个电话一星期之后,盖茨、艾伦和鲍尔默来到了IBM迈阿密总部。为了打造属于自己的个人电脑,IBM对微软说,他们需要两样东西:程序语言和操作系统。

  程序语言?没问题,盖茨有他的Basic。操作系统?也没问题!盖茨再一次展现了自己的商业头脑:“我们有你们想要的东西。IBM想要打败苹果,就需要我们。”急切的IBM答应了盖茨精明的合同要求,他们将仅仅拥有此操作系统的使用权,而它的所有权仍然将归盖茨所有,后者还拥有向其他电脑公司贩卖它的权利。可以想象的是,如果没有这条合约规定的话,那盖茨或许将永远不可能成为全球首富。

  然而,真正的问题是,微软真的拥有一个操作系统吗?当艾伦和鲍尔默面面相觑、冷汗直流时,笃定的盖茨却提醒艾伦道,艾伦有一个早已被自己遗忘的朋友,他叫蒂姆·帕特森,他创造了一个操作系统,却苦于无人购买,如今正陷于困顿之中。前途未卜的艾伦独自一人赶到了帕特森家,并向后者提出,想以5万美元购买他那个操作系统的所有权。帕特森顿时哑口无言,觉得天上掉下了馅饼,可他根本不知道,当他的心血被改头换面转卖到IBM后,它到底创造了多少财富。而这个操作系统,便是DOS。

  让我们回到1984年。盖茨首次步入位于加州库佩迪诺的苹果总部。这一次,他相信自己不会失败而归。苹果总部的草坪上飘扬着海盗旗,每个研究员的桌上也装点着海盗标志。展示台慢慢地转动,乔布斯的孩子Macintosh出现在了盖茨眼前。盖茨震惊地发现,这个电脑完全和他与IBM合作制造的那个不同:不再是绿色的字符和抖动的键入点,而是图形用户界面和鼠标。如果他能和乔布斯达成合作协议的话,那么,他将有机会打开这个机器看一看,看看这个系统到底是怎么来的。“史蒂夫,我们最近开发了Excel、Word,Chart和File。你有兴趣吗?”乔布斯自恋地抚摸着心爱的Macintosh,再一次置盖茨于不顾。“如果你不要的话,那我将卖给IBM。”乔布斯迟疑了一下,回头望了盖茨一眼。在IBM和微软之间,他无奈地发现,自己已经没有选择。

  1985年2月24日,乔布斯度过30岁的生日,乔布斯请来了爵士名伶艾拉·费兹杰拉德给自己献唱庆生。可他在微醺中惊恐地发现,在这个公司,已经没人想为他献上祝寿词了。他亲手创立的苹果公司,已经被他自己逼到了分崩离析的边缘。是他自己把苹果分裂为了水火不容的Macintosh派和其他派,也是他自己,使绝望的同伴沃兹萌生了离去之意。

  5月,约翰·斯卡利联合市场部总裁默里·麦金纳对苹果的未来做出决定——罢黜乔布斯。乔布斯满心以为公司董事会站在自己的一边,却没想到董事会联合进行投票——正式剥夺了他在苹果公司的工作。

  就在乔布斯辞职之际,比尔·盖茨的图形用户界面系统出世了。盖茨仍然拥有这个系统的所有权,并积极地把它贩卖给各种电脑厂商。它终于让盖茨登上了全球首富的宝座。而它的名字便是——Windows。

  苹果公司蓦然发现,自己被盖茨和微软无耻地偷窃了技术,并以绝对的优势占领了市场份额。他们控告盖茨侵犯版权,这将是一场长达十余年的官司。

  王者回归

  如果盖茨还持有当初1.5亿美元的苹果公司股票的话,那么,现在,光是这个投资,就将为微软带来每年50亿的利润。可并不看好苹果的盖茨,却早在几年前就转卖了这些股份。

  1987年到1997年。比尔·盖茨是这十年里唯一的明星。1997年,微软已是市值2500亿美元的“怪物”。而苹果呢?1996年,它亏损了10亿,而且数字还在扩大。在几任外来者手里,苹果公司丧失了所有曾使它如此成功的创新能力。它的股价也从1992年的60美元跌落到1996年底的17美元。

  也许,是时候让那位苹果的弃子回归了。现在,乔布斯不但是NeXT公司的总裁,还是著名动画公司皮克斯的总裁:1983年,《星球大战》的导演乔治·卢卡斯准备离婚。为了应付所需的财产分割,他不得不忍痛出卖旗下的皮克斯。乔布斯以1000万美元买下了包括人员、电脑和软件在内的整个动画制作组。1995年,不断亏损的皮克斯以全球第一部3D动画电影《玩具总动员》震惊了整个电影界,也让乔布斯再次回到了镁光灯之下。

  1996年12月2日,乔布斯再次来到了苹果总部。“这是我1985年离开之后,第一次踏上苹果的土地。”在公司8楼的会议室里,束手无策的苹果炒掉了当时的CEO吉尔·阿梅里奥,并以3.775亿美元现金收购NeXT,与此同时,还支付了150万股票给乔布斯本人。回归的乔布斯此时已经很明白,他一生的敌人,并非别人,而是现在正和苹果打着官司持久战的比尔·盖茨。

  乔布斯即将走出一步让所有人都不得不咋舌的险棋。1997年8月6日,在乔布斯的引诱下,盖茨使用1.5亿美元购买了苹果公司的非投票股票,这笔资金拯救了危在旦夕的苹果,而作为回报,苹果放弃控告微软侵犯版权的官司,并在每一部Macintosh上内置InternetExplorer和Office。盖茨笑得更加开心了,或许,他早已忘记他曾经最爱说的那句话:亲近你的朋友,但更要亲近你的敌人。

  1997年。波士顿MacWorldExpo(苹果产品展览会)。乔布斯重出江湖,“王者”的双鬓染上了白发,但他仍然穿着标志性的黑色高领长袖T恤衫和Levi’s牛仔裤。现在,他是苹果的“临时首席执行官”,拿着象征性的1美元年薪。“我们要摈弃‘让苹果胜利,微软必须失败’的观念。”乔布斯向世界宣布苹果和微软的合作,比尔·盖茨在他背后点头微笑着。他无法想象,自己的这一步无疑就是放虎归山。

  而我们终于进入了苹果的十年。乔布斯用了仅仅一年时间,就让苹果转亏为赢。1998年,苹果推出笔记本iMac。2001年,iPod和iTune横空出世——乔布斯把苹果公司带到了音乐的世界。2007年,乔布斯推出触摸屏智能手机——iPhone(手机上网),颇具前瞻性地把苹果带到了手机业。然后,是2010年的iPad和iPhone4。

  短短十年,苹果从一个濒临破产的公司成为了一个庞大的帝国。乔布斯是这个帝国的绝对君主,他无所不在的阴影早已超越了个人电脑范畴,从而成了横跨IT、手机和多媒体三大业务的领袖偶像。毋庸置疑,所有这些标新立异的产品都并不是他一个人的功劳,但也正是他,在Mac、Phone和Pad之前加上了那个决定性的、小写的i。“i”有两层含义,一是‘互联网’(Internet),二是‘个人’(individual)。”“个人电脑的时代已经过去,”他说,“下一个时代是互联网的时代。”

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016