注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬时空

专心专注 精雕细琢

 
 
 

日志

 
 

【转】腾讯抢注千余涉Q商标 避孕套也不放过  

2010-07-14 22:58:09|  分类: 电脑应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网和IT业的商标侵权就一直没停过,IT巨头苹果和微软公司曾多次陷入商标纠纷的泥潭中,至今iPad还未通过商标这关,成为其入华障碍之一。对于新浪、百度这些日访问量达上亿的网站,以及360、QQ这些用户群过亿的软件,一旦商标起纠纷进而影响产品使用,将会给企业和用户带来巨大影响。
  商标,英文名logo,是企业和产品的第一印记。商标法明确规定,商标未经核准注册的商品,不得在市场上销售。这就如同每个人都有自己的名字,产品也如此,如果没先贴商标就贸然进入市场,免不了会有侵权官司找上门来。

  互联网和IT业的商标侵权就一直没停过,IT巨头苹果和微软公司曾多次陷入商标纠纷的泥潭中,至今iPad还未通过商标这关,成为其入华障碍之一。对于新浪、百度这些日访问量达上亿的网站,以及360、QQ这些用户群过亿的软件,一旦商标起纠纷进而影响产品使用,将会给企业和用户带来巨大影响。

  在百度上搜索“微软商标”,共有800多万相关网页,大多数是关于微软商标维权的。

  腾讯抢注1269个商标

  笔者在中国商标网上搜索“腾讯”发现,在互联网和IT巨头中,腾讯公司所申请注册的商标数高居前列。作为中国最大的互联网公司之一,腾讯所涉足的产品领域相对较多,包括游戏、软件、服务等,腾讯共为旗下产品申请注册了1269个商标。

  腾讯为QQ游戏系列申请商标截图

  腾讯为QQ服务系列申请商标截图

  腾讯为软件系列申请商标截图

  腾讯为网站系列申请商标截图

  “QQ”牌避孕套、“腾讯”牌太空货车

  在腾讯为其旗下产品申请注册的1269个商标中,“QQ”商标占83个,是单类产品中申请注册商标数最多的。也许是2005年与奇瑞QQ的那场商标纠纷(详情附后)给了腾讯一个教训,对于“QQ”这个发家之宝,腾讯把其商标列为重点保护对象。

  笔者查询发现,腾讯一股脑几乎在所有的行业类别中都注册了“QQ”商标,除了与计算机相关的之外,还包括食品、婚介所、避孕套等稀奇古怪的类别。

  腾讯为“QQ”申请了避孕套商标

  该类商标所服务的产品截图

  此外,只要与“QQ”相关的字母和图形,腾讯无一例外也申请了商标,包括“Q”、“QQQ”、“BQQ”、“MQQ”等,与“腾讯”、“TENCENT”等相关的文字和图形也属于腾讯商标保护对象。

  腾讯为“XQQ”系列申请商标截图

  腾讯为“腾迅”二字申请的空中服务类商标,该商标与腾讯名称同音,也被注册

  该类商标所服务的产品截图

  腾讯为何狂注商标?

  腾讯为何要在如此多与业务无关的领域也申请商标?

  据业内人士分析,腾讯的产品业务线很广,用户量很大数以亿计,同时在线已经过亿,品牌价值极高。如果不申请商标保护,会有很多人滥用其品牌做不正当的事,比如卖QQ牌假冒伪劣食品等,一旦曝光会极大损害腾讯公司形象。“现实中商标也会损害互联网虚拟产业的品牌”,该人士总结。

  腾讯内部人士也曾透露,“随着QQ用户数激增,侵犯QQ品牌形象的事件就越来越多”,因此,腾讯开始注重保护这笔无形的财富。笔者在查询过程中还发现,腾讯于2002年以前(含2002年)申请的商标大多数最终是通过转让的方式获得,如下例所示:

  腾讯为QQ图像申请的社交服务类商标

  该商标于2002年2月申请注册,2003年7月注册成功,2005年完成转让。

  当然,腾讯与奇瑞的一场官司也应是腾讯格外重视商标注册的一个原因。

  附:腾讯QQ与奇瑞QQ商标之争(http://tech.sina.com.cn/focus/Qiri_Ten/)

  腾讯QQ是腾讯公司1999年开发的聊天工具,其后风靡全国,奇瑞QQ是奇瑞汽车公司于2003年7月推出的一款微型车,一经推出便在奇瑞系列汽车中销量排行飙升,业内人士认为,“奇瑞QQ”的热销与“QQ”本身的知名度不无关系。

  腾讯曾于2005年底就“QQ商标侵权”一事与奇瑞谈判,但奇瑞认为“腾讯的QQ商标在汽车上没有显著性”,此时二者都还未在汽车类成功注册QQ商标。

  在中国商标网上查询腾讯、奇瑞申请的QQ商标:

  腾讯于2005年5月申请汽车类QQ商标

  该商标仍在争议待审中

  奇瑞于2006年1月申请QQ汽车类商标

  该商标已完成变更

  注:本文所有的信息来源于中国商标网,仅供参考,无任何法律效力。

  中国商标网(http://sbcx.saic.gov.cn/trade/SelectTdInfo/SelectTdInfo.jsp)是国家商标局主办的唯一在线查询商标注册信息的网站,免费向公众开通商标网上查询。

  评论这张
 
阅读(2057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016