注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬时空

专心专注 精雕细琢

 
 
 

日志

 
 

【转】“中国劳动力成本依然具有全球竞争力”是一种耻辱  

2010-06-28 13:00:48|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天有两条关于中国流动人口的新闻形成了鲜明的对比。一条是,中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元在近日举行的“人口流动迁移与城镇化国际研讨会”上发表报告称,中国劳动力成本依然具有全球竞争力,未来10年我国的人口红利仍然具有很大潜力。另一条是,近日发布的《中国流动人口发展状况报告》显示,中国流动人口为2.11亿,多在底薪或高危行业,存在社会保障差、劳动权益保护能力差、工作时间长等六方面的问题(均据6月27日中国新闻网)。

    牛文元提到的中国劳动力成本优势,主要指的就是大量的农村劳动力,而《中国流动人口发展状况报告》提到的流动人口,78.7%为农业户口,二者的主体基本是相同的,都是指流入城市打工的农民,即农民工。

     通过这两则同时发布的新闻,我们再次悲剧地看到,一方面,中国较快的经济增长依赖于低廉的劳动力成本,这成为中国经济保持活力的一个重要砝码。目前美国的劳动力成本为3.1,日本3.0,中国香港2.9,南非2.6,韩国2.2,印度1.3,而中国只有1.0。但另一方面,维持这种低廉的劳动力成本,大量农民工付出了极为巨大的牺牲。这种牺牲不仅仅表现在较低地工资上,还表现为缺乏起码的社会保障;不仅影响当代,还会影响下一代,比如流动儿童入读公立学校比例较低,大龄儿童在流入地完成义务教育存在困难等。

   然而,更值得担心的是,这种明显违背公平正义的低廉劳动力供给,却被一些人当成了我国目前的优势,并毫不脸红地大谈这种优势的意义。牛文元就提出,全国农民收入的80%是进城务工的劳动所得,这种对农村、农业和家庭的反哺作用,已成为缩小收入差别和农民致富的重要因素。但目前的数据并不能表明农民工进城务工正在缩小城乡差距,反而有数据显示这种差距在增大。如果考虑到社会公共品供给,尤其是教育和医疗,其差距可能会更大。更为重要的是,农民工的付出与其所得明显不成比例,他们劳动成果的很大部分像抽水机一样被留在了高楼大厦。进城务工可以获得比土地劳动更多的收入,不能成为借此压低农民工工资的理由。

     “中国劳动力成本依然具有全球竞争力”的结论让人心酸。在一个倡导以人为本的国家,这种以牺牲甚至压制一部分人权益来换取国家经济增长的方式,违背公道,注定也不会维持太久。中国劳动力成本低廉,不是什么光彩,而是一种耻辱,是对社会上恰恰最没有反抗和博弈能力的劳动者的一种压榨。中国的劳动力,也有享受社会发展的权利,也理应有尊严的劳动。

原贴地址:http://yingliu165.blog.sohu.com/155501403.html

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016