注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬时空

专心专注 精雕细琢

 
 
 

日志

 
 

【转】各部委密集调研 收入分配改革方案有望8月后完修  

2010-06-26 23:37:43|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场关系到13亿人口切身利益的改革,正在悄然提速。

消息人士称,近来全国人大、财政部、人保部、国资委、全国总工会、全国工商联等国家机关和有关社会团体都分别在自己的职责范围之内,就深化收入分配改革问题展开了密集调研。这些部门将对各自分管的收入分配、工资分配、二次分配、国企利润上缴等相关工作进行研究,并提出政策建议。

最后,由发改委对各部门的政策建议进行汇总,并纳入正在研究拟定的《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》,即收入分配改革方案之中。预计拖延已久的改革方案有望今年8月以后完成修订。

过去五年,收入分配改革无数次被提及,然而均是“只听楼梯响,不见人下来”。分析人士指出,此次中央似乎已经下定决心,年内无论如何要拿出一份成型的可供操作的方案。

这一点从党中央和国务院在近期的频频表态亦可窥见。今年“五一”国际劳动节前夕,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在全国劳模和先进工作者表彰大会上讲话时明确提出,应该不断增加一线劳动者的报酬,让群众体面劳动,完善劳动保护机制。

4月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,将“深化收入分配和社会保障制度改革,加快收入分配政策调节体系建设”确定为2010年国务院九项重点改革任务之一。而4月1日,温家宝亦发文强调,“当前,收入分配问题已经到了必须下大力气解决的时候。”

促使中央下此决心的背景是,收入分配问题已成为中国社会稳定发展和实现经济成功转型的阻碍因素。

“短短二十多年,中国从一个收入分配最为平均的国家,一跃成为贫富差距位居世界前列的国家之一。大多数劳动者收入长期得不到正常增长,已严重制约着中国的内需,并成为中国经济发展的一大障碍,也给社会造成了很多不稳定因素。”国务院国资委研究中心副主任彭建表示,“现在已经是不得不改的时候了”。(摘自和讯网)

(本文来源:证券日报-资本证券网 作者:晏 琴)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016