注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬时空

专心专注 精雕细琢

 
 
 

日志

 
 

【转】世界竞争力排名重新洗牌 中国竞争力超过英法日  

2010-05-31 18:44:24|  分类: 财经精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊城晚报讯 记者陆志霖报道:瑞士洛桑国际管理学院日前发布了《2010年世界竞争力年度报告》。

  美国16年来首度跌至第三

  在今年的全球竞争力排行榜上,美国多年来排名第一的局面被打破,新加坡和中国香港超越美国位列前两名,成为最亮的两颗新星。报告说,虽然新加坡和中国香港的经济受到金融危机影响而出现很大波动,但它们表现出了强大的弹性。

  除新加坡和中国香港外,亚洲其他经济体同样得益于经济的强劲复苏,排名上升。其中,中国台湾、马来西亚和韩国的排名均比去年有很大跃升,分别位列第八、第十和第二十三位。日本则排名二十七位,有所下滑。

  16年来一直稳坐第一的美国今年则跌至了第三名。在其余传统经济强国中,德国、英国、法国和意大利分别排在第十六位、二十二位、二十四位和四十位。

  此份报告的第二大亮点,莫过于中国大陆排名的继续上升。与2009年相比,中国大陆竞争力上升了两位,排在第十八名,领跑英国、法国、日本等这些老牌的经济强国之余,更在“金砖四国”中位于领先。

  在今年的报告中,印度、巴西和俄罗斯的排名分别是第三十一位、三十八位、五十一位。

  发达国家负债超出警戒线

  2010年世界竞争力排名除了主要参考了包括宏观经济表现、政府效率、企业效率和基础设施等在内的共4大类、300多项评估指标外,今年的排名还特别考虑了国际金融危机和主权债务危机等因素的影响。

  报告预计,二十国集团成员平均债务水平占国内生产总值的比例将从2007年的76%上升至2010年的106%。这种状况显然是不可持续的。发达国家必须将公共债务占国内生产总值比例降至60%以内的“可承受”水平。而经过测算,日本可能要到2084年才能将债务降低至这一水平,意大利、英国和美国预计分别要到2060年、2028年和2033年才能实现这一目标。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016