注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬时空

专心专注 精雕细琢

 
 
 

日志

 
 

【转】河南南阳拟拆除投资两千万经适房在建项目  

2010-05-30 19:26:53|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转贴者说】感觉就是两个字:折腾!

----------------以下为原文内容-------------------

两栋投资数千万元、正在建设中的经济适用房,在即将封顶交房之际,却面临被拆除的命运,由此将成为“最短命经济适用房”。

  《瞭望》新闻周刊记者日前在事发地河南省南阳市深入采访后发现,围绕两栋楼房拆与不拆的命运走向,购房户恐慌、开发商无奈、政府犹豫不决———事件的所有相关方都纠结其中,无法自拔。

  无奈

  盼了两年终于要收房

  却要眼睁睁看着被拆

  2008 年4月份,因为南阳市仲景路的拓宽改造工程,王浩然成了拆迁户,带着刚出生不久的儿子,小两口租住在都市村庄。后来父母来带孩子,一家人搬到眼下这套两室一厅的旧房子里。

  “我这都是临时的,原本想着再过几个月就能搬进新房,但是停工后,只好又续交了一年房租,3600元。”

  王浩然说的新房,在南阳市张衡路和大屯路交叉口附近的康泰中央花园小区。这个总建筑面积17万余平方米的在建项目,既是解决仲景路拓宽改造的安居工程,也是2008年南阳市新开工建设的23万平方米经济适用房中的一部分,被列为南阳市当年的“十大实事”之一。然而几个月前,就在已建的两栋27层楼房即将封顶交房之际,这一民生工程却被有关方面紧急叫停。

  “市里筹办2012年农运会,听说要在那建新闻中心。可谁想过,我们等这房子等了多久。”王浩然妻子杜振坤说,“我们眼睁睁地看着它盖起来,现在又要眼睁睁地看着它被拆掉。”

  像王浩然一家三口一样等待入住康泰中央花园的,至少有300户。

  开发商南阳市康泰置业有限公司总经理陶文飞证实,两栋楼的建设成本在7000万元左右,一共484套,已经售出了300多套,原本预计2010年10月交房。

  然而因为停工,一切都变得遥遥无期。

  奇怪

  在项目停工半年之后

  叫停通知至今没现身

  陶文飞介绍,2009年10月份左右,公司突然被告知要求停工,随后施工断断续续,2010年春节施工队伍最终撤离,从2010年3月起施工设备也开始陆续撤出。陶文飞说:“停工通知是总公司领导电话传达的,到目前为止,没有见到任何正式文本,我也没法答复购房户。”

  几经辗转,记者最终获取了几份有关农运会新闻中心建设的内部文件,大致勾勒出了康泰中央花园停工的决策过程。

  2010年3月10日,农运会新闻中心建设指挥部向农运会筹委会“紧急请示”,这份“宛农运新(2010)6号”文件提到:康泰中央花园项目位于农运会新闻中心项目区内,且康泰项目已建两栋经济适用房刚好占压新闻中心主楼的规划地,“为保证新闻中心如期开工,必须尽快收回康泰项目已征用地和拆除两栋已建27层经济适用房。”

  该文件还明确提出建议:由新闻中心建设指挥部协调,纪委、土地、规划等部门参与,成立工作组调查核算康泰项目土地征用各项投资费用,提出收回补偿初步意见,并提交市长办公会研究;在摸底登记的基础上,按照拆一建一的办法进行补偿安置,3月底拿出具体补偿安置意见;由规划、土地等部门负责,尽快研究确定康泰项目经济适用房置换用地。

  3月29日,“宛农运纪(2010)3号”农运会南阳市筹委会秘书长办公会议纪要显示,会议就新闻中心、体育公园建设涉迁单位拆迁补偿安置等问题进行研究,并形成一致意见:根据新闻中心设计方案和有关设计专家的意见,“康泰已建两栋27层经济适用房影响新闻中心主体楼的开工建设,且不适宜在新闻中心主体楼建成后进行拆除,应尽快予以拆除。其相关补偿和拆除安置工作应抓紧落实。”

  采访时,有群众提出质疑:南阳市承办2012年农运会是2008年3月份确定的,明显晚于康泰中央花园的项目规划,因此新闻中心完全可以避开小区进行规划选址。

  南阳市国土局副处级调研员王泽昆接受采访时表示,作为经济适用房用地,如果因为规划调整,可以收回,前提是必须要有城市建设规划方面的正式文件作为依据。但目前为止,尚未接到有关新闻中心建设的书面规划。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016