注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬时空

专心专注 精雕细琢

 
 
 

日志

 
 

【转】下调部分钢材出口退税可以玩转全球  

2010-05-27 19:14:55|  分类: 财经精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:吴东华

       最近,商务部正在考虑下调热卷、冷卷、涂镀类产品的出口退税,取消热卷出口9%退税,对冷卷和涂镀类产品出口退税从13%下调到9%。这一招击中的正是大中型钢铁厂,笔者认为,中国调控产能关闭中小型钢厂变成关不掉,因为他们都扩大产能满足不淘汰的要求。现在通过下调退税可谓一针见血,从当前国内外经济趋势来看正当时。

    首先,下调部分钢材出口退税、取消部分钢材出口退税,会使中国出口减少,同时减少了铁矿石进口量,有利于压低铁矿石价格。同时也能拉低全球海运费,有利于我国外贸运输成本,另外对全球石油价格也能拉低,进一步降低我国经济增长总成本。

    其次,欧美等发达国家削减赤字、公债,变成没能力投资,对钢材、铁矿石需求会下降。另外,中国房价下跌,也会降低铁矿石消费量。所以,控制钢铁产能过剩很紧迫,因为全球经济二度探底即将展开,在探底展开之前主动削减产能是明智之举。

    最后,笔者认为,下调部分钢材出口退税,将加速打击澳大利亚两拓,同时对淡水河谷在西非几内亚锡芒杜铁矿是个极大的打击,该铁矿是力拓、淡水河谷平分股份的。中国商务部这一招不但打击铁矿石价格,并有可能打击三大铁矿石巨头,同时对澳大利亚的经济也带来影响,澳元会加速贬值。

    如果商务部真的出台下调部分钢材出口退税,会如何冲击全球经济呢?

    笔者认为,全球资源产品如石油、铁矿石、钢铁产品、金属、煤炭、焦碳等资源产品价格将大幅下挫,全球大宗商品期货全线走低,全球股市将全线下挫。当然,商务部不出台该政策,全球也有这种趋势,只不过是起着加速作用而已。问题是,中国这样做,是得大于失。

    虽然全球紧缩不利于我国出口,可欧美等发达国家本身削减赤字、公债,就不利于我国出口。我们下调部分钢材出口退税,对发达国家的资本市场产品价格起着打压作用,有利于我国充裕的资金进行抄底。一旦我国海外抄底完毕,我们再重新上调部分钢材出口退税。所以,我国政策调整如何与企业走出去打压进货相配套,才是我们需要考虑的资源。这些年来,我们一直浪费采购、补贴、退税等方面政策的潜在海外配套抄底价值,如何用好政策的潜在价值还需要我国政界、企业界、学术界多多探索和合作。只有当政策与海外打压抄底相互配合时,才是中国玩转全球的技巧。

    近几年,我们买什么,全球涨什么,我们抛什么,全球跌什么。我们采购和抛盘的潜在价值并没有被发现,为什么不通过抛盘、不通过减少出口等方式来打压全球各类产品价格便于中国抄底呢?只有这样才是中国玩转全球的技巧。

    综上所言,笔者认为,商务部下调部分钢材出口退税是步妙棋,我们不能因减少大中钢厂产品的出口利润而丧失这种打压全球多行业价格,便于我国海外抄底的高超技巧。所以,也请大中钢厂闭嘴。笔者认为,商务部这个政策可以玩转全球,值得我们期待。

原文地址:http://wudonghua020.blog.163.com/blog/static/117765692010426104353435/

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016