注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬时空

专心专注 精雕细琢

 
 
 

日志

 
 

【转】灾难演习请“领导专道”走开  

2010-05-27 18:45:55|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:童大焕 来源:http://tdh318.blog.sohu.com/152692161.html

      来自《中国青年报》的消息说,昆明一所中学地震演习设领导专用通道,使得学生们的逃生通道大减,“用了近10分钟,才从四楼下到大堂。”我还以为是“让领导先走”的演习版呢,原来是领导观摩占据了学生的逃生通道,

     连学生都质疑这样的演习像演戏,甚至“绝对是演习过的死亡率比没演习过的高得多”,这么简单的常识,难道我们的学校、我们参与观摩的各级领导不知道吗?

    别以为我们的领导都那么弱智,问题只在于多年形成的形式主义思维根深蒂固,导致不少学校在贯彻落实《中小学生公共安全教育指导纲要》时,只是简单的说教,仅仅开展应对上级的、一次性的、临时性的演练,基本没有形成制度化的防灾疏散演习体制。即便是已经开始组织演练的学校,大部分演练只停留在“组织逃生”这一个环节上,并且流于形式。

    灾难演习不是以学生安全、以学生防灾技能提高为本位,走过场就成为演习的必然表现。这样的演习,一旦灾难发生,即使是发生在白天的火灾,也会由于人员过度恐慌、相互争抢楼梯使楼梯扶手垮塌而造成不必要的大量人员伤亡。

    真的灾难演习,应该穷尽所有的救援、逃生通道和设施,让学生们第一时间在最短的时间内找到最近的通道,有序撤退;同时,还应该充分发挥学生的主观能动性,穷尽一切可能,发现和发明各种有效的逃生、自救方式。演习不是活动,不是形式,而是为了在日积月累中培养学生的逃生和自救本能。养成本能,逃生时才能有效疏散。

    报道说,目前的学校安全管理更多是依靠上级发通知,多数流于形式主义。从中我们亦可以看出,我们基本的教育指导思想仍然存在很大问题,应试教育了有魂不散,不仅仅表现为学业安排的应试特征,而是连学生基本的自我生存、自我保护能力培养都被弃置于一个可有可无的角落里,如果不是无情的灾难一再警告和提醒,甚至连最基本的逃生演练,在绝大多数学校都不会有。

    “根据全国各地的调查研究结果显示,学生伤害发生率高达50%,即每两个学生中就有一人遭受一次以上不同程度的伤害。我国2.2亿名中小学生中,每年约有1亿名学生遭受伤害。”这绝不是一个无足轻重的问题。我们的教育指导思想,历来过于偏重学生的智力智商发展,而对于情商、财商乃至于基本的生存技能和自我保护能力建设,相关方面的教育多数付之阙如。发展的前提是生存,如果生存的安全都难保,发展又从何谈起呢?

    教育部2006年公布的中小学安全事故总体形势分析报告显示,中小学校园安全事故72.3%发生在农村,27.7%发生在城市。在这些事故中,43.8%发生在小学,34.8%发生在初中,9.8%发生在高中,低年级学生容易发生安全事故。学校或学生事故发生的主要原因是师生安全意识淡薄,学校安全管理存在明显漏洞和不足,农村中小学办学条件差、基础设施不完备。

    学生安全保障不应该仅仅成为教育的“辅助工作”,而应该从头到尾都成为教育工作的主线之一,彻底告别华而不实的观摩主义,回到扎扎实实的制度建设和学生技能培养,是我们面临的必然选择。不论是从硬件上把校舍建设成全社会最坚固安全的堡垒,还是从软件上把孩子们教育成具有顽强自我求生和保护能力的人,我们当下所做的工作也许都还在幼稚园阶段。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016