注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬时空

专心专注 精雕细琢

 
 
 

日志

 
 

【随感】是电脑便利了我们的生活,还是改变了我们?!  

2010-05-21 10:19:20|  分类: 公告杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑有什么用?以前,在我看来,它就是处理信息的一个机器,通过它,我们可以从外界获取信息,还可以对信息进行处理,当然,还能对外交流和发布信息。可是,有时候想想,似乎没这么简单。

人类发明了电脑,让它帮助我们处理一些人脑所不擅长的复杂计算,帮助人们贮存资料和记忆,把大脑和肢体从机械而烦杂的操作中解放出来。电脑的出现和各种应用的普及,让越来越多的人感受到了便捷和高效,INTERNET、电子邮件、即时通讯软件等的出现,让人们有机会了解更广阔的知识、接触到更大范围的信息、方便了人和人的联系、也让声音、视频等信息得以迅速地传递,一切看起来非常地美好,说是电脑改变了人们的生活一点也不夸张!

原本,电脑是一个工具,可现在,我们似乎应该得出一个结论,那就是,电脑对人来说,早已不是工具那样简单。它带给我们太多的便捷和机会,我们依赖它、迷恋它,我们习惯了通过电脑去做以前要张嘴说、动手做的事。结果往往是:我们可能习惯于日复一日地坐在显示屏前发呆而不愿出门与人交往;我们可能愿意在网洛游戏中沉迷也不愿再去体育场、游乐场;我们会在电脑前看电视、看电影,而不再选择与家人一道观赏或是去影院感受现场的气氛;我们也许还会在电脑上读新闻、看小说,而不再去逛书店、去图书馆;我们也许习惯了用电脑键盘输入文字,却再也没心思去练什么书法;还有,我们可能会在电脑中浏览美丽的图画和秀美的山川,却很少去看画展和亲近自然;我们也许还会关心虚拟宠物的生长而相对忽视了身边的孩子和亲人;也许,还有很多……

时至今日,没有电脑日子也许能过,但似乎我们真的没办法长时间适应;有了电脑的日子,我们在获取便利的时候,似乎又失去了许多。这倒底是进步,还是一种悲哀?

也许,我们应该做出选择,让电脑回到它原有的功能和角色上去,毕竟,它只是一个工具而已!我们使用它是为了获取便利,但生活不应该围绕着电脑来演绎,生命中还有许多东西是电脑不能替代也无法替代的!

愿每个人的生活都丰富多彩,愿有了电脑的生活能更加便捷和精彩,而不是让它主宰我们的生活、缩小我们的活动空间、禁锢我们的思想、封住我们的口、绑住我们的手和脚!

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016